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f   l   e   i   s   c   h   g   e   r   i   c   h   t   e

Brasilianische Empanadas

Teigtaschen mit Hackfleischfüllung

Zutaten:

250g Bratenmett ("Halb + Halb")
250g Rinderhack
125g durchwachsener Bauchspeck
150g Zwiebeln
5 Eier
1 kleines Glas gefüllte grüne Oliven
(etwa 85g Abtropfgewicht)
je nach Geschmack: die Hälfte reicht auch aus
100-125g Rosinen oder Sultanienen

Für den Teig:

750g Mehl
10-12 EL Öl
40-50g Frischhefe oder 2 Tüten Trockenhefe
1/2 l Milch

Bordüre

Zubereitung: (für etwa 15 - 20 Empanadas)

  1. Speck und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und anbraten. Hackfleisch zugeben und garen, so daß es nicht zusammenklumpt, sondern möglichst fein verteilt ist.

  2. Eier in etwa 8 Minuten hart kochen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

    Rosinen in heißem Wasser quellen lassen.

    Oliven in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den abgetropften Rosinen und dem Ei dem Fleischteig zufügen. Mit etwas Pfeffer, wenn nötig auch noch Salz abschmecken (im allgemeinen reicht der Speck als Salzlieferant).

    Den typischen Geschmack bekommt der Fleischteig aber erst durch größere Zugaben (je mindestens zwei Teelöffel) von Edelsüßpaprika und gemahlenem Cumin (Kreuzkümmel).

    Cumin ist in Deutschland nur in Gewürzspezialitätengeschäften zu erhalten, die Anschaffung lohnt aber. Er eignet sich hervorragend für indische, ostasiatische und südamerikanische Fleischgerichte, aber auch Soßen.

  3. Das Mehl mit der Hefe, dem Öl und etwa 3 Tassen Milch verkneten und dann nur noch soviel Milch zugeben, bis der Teig geschmeidig, aber noch fest ist. Da der Teig keinen Zucker enthält und das Öl den Teig schwer macht, muß er recht lange gehen, am besten bei niedriger Temperatur (nicht über 50°C) im Backofen.

  4. Teig zu runden Stücken mit etwa 15cm Durchmesser ausrollen, 1-2 EL Fleischteig auf eine Hälfte legen und den Rand mit Ei, Kondensmilch oder Mehlkleister bestreichen, dann zur Tasche zuklappen und den Rand festdrücken.

  5. Bei 210°C im Elektroofen oder bei 180°C im Heißluftofen 20 Minuten backen.

Die Empanadas bekommen eine schöne goldgelbe Farbe, wenn man sie vor dem Backen mit Eigelb bestreicht.


© 1996, Joachim Beggerow

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