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Linzer Torte
 
Dunkler Mürbeteigkuchen mit Gewürzen und Marmelade
 
Ein Kuchen für Mürbeteig-Fans.  Hält sich lange und ist
einfach, daher auch für Backunerfahrene geeignet.
 
Zutaten: (für eine Springform)
 
	
	200 g Mehl 
	250 g gemahlene Mandeln
		(kann auch mit Haselnüssen gemischt sein) 
	250 g Butter 
	200 g Zucker 
	1 Ei 
	1 gehäfter TL Kakao 
	1 TL gemahlener Zimt 
	1 Prise Kardamom 
	1 Prise gemahlene Gewürznelken 
	1 Prise Salz 
	1 Schnapsgläschen Kirschwasser
	 
	
	200 - 300 g Marmelade (ich mag am liebsten herzhafte
		Johannisbeermarmelde) 
	1 Eigelb 
	 
 
 
 
Zubereitungszeit: 20 Minuten (plus 1 Stunde Backzeit)
 
    Aus Mehl, Mandeln, Butter, Zucker, Ei, Kakao und den Gewürzen einen
    Mürbeteig kneten und kühlstellen.
     
    
    Den Ofen auf 170°C vorheizen und eine Springform einfetten.
     
 
	2/3 des Teiges ausrollen und damit den Boden der Springform sowie 2 cm
    des Randes auslegen.
     
    
    Den Teigboden mit der Marmelade bestreichen.
     
 
    Das restliche Teigdrittel ausrollen und daraus mit einem
    Teigrädchen schmale Streifen ausrädern, die gitterförmig
    über die Marmeladenschicht gelegt werden.
     
    
    Das Teiggitter wird mit dem verquirltem Eigelb bepinselt und der Kuchen
    dann eine Stunde auf der mittleren Schiene gebacken.
     
 
 
 
© 1996, Christine Müller
 
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